Contoh Animasi Presentasi Powerpoint Kelas Dunia

Salah satu pertanyaan yang sering saya dapatkan adalah bagaimana cara membuat animasi dalam sebuah presentasi Powerpoint atau Keynote?

Animasi jika dibuat secara tepat akan membantu menjelaskan gagasan Anda dengan baik. Sebaliknya jika dipakai dengan salah animasi juga dapat membuat audiens terganggu.

 

Perbedaan Animasi dan Transisi

Dalam software presentasi seperti Powerpoint dan Keynote, dikenal istilah animasi dan transisi. Animasi merujuk pada efek pada bagian-bagian tertentu dari slide presentasi Anda. Misalnya teks yang bergerak, gambar yang membesar, atau objek yang muncul pada waktu tertentu.

Adapun transisi merujuk pada perubahan yang terjadi dari satu slide ke slide yang lain. Misalnya slide berikutnya akan menggeser slide yang ada sebelumnya.

 

Di mana letak animasi dan transisi?

Pada Powerpoint 2007, Anda bisa menemukannya pada bagian Animation.

Gambar kotak-kotak yang Anda lihat adalah untuk membuat transisi antar slide. Sedangkan jika Anda ingin membuat animasi atas objek tertentu dalam slide Anda, maka Anda bisa klik Custom Animation.

animasi-powerpoint-2007

Pada Powerpoint 2010, bagian untuk transisi dan animasi telah dibedakan. Untuk Animasi Anda bisa klik pada menu Animation.

animasi-powerpoint-2010

Sedangkan untuk transisi bisa ditemukan di menu Transition.

transisi-powerpoint-2010

 

Berhati-Hatilah Dalam Menggunakan Animasi dan Transisi

Setiap pergerakan dalam slide Anda apakah objek yang bergerak, berubah bentuk, maupun efek lainnya pada dasarnya akan menarik perhatian audiens. Jika dipakai dengan benar akan memperkuat penjelasan yang Anda sampaikan. Namun jika dipakai secara salah dapat menciptakan gangguan atau distraksi yang malah membuat perhatian audiens beralih dari memahami audiens Anda menjadi memperhatikan gerakan-gerakan yang muncul.

Karena itu, nasihat yang saya berikan adalah, gunakan animasi dan transisi seperlunya saja. Sesuai kebutuhan Anda untuk memperjelas sebuah pesan.

 

Kapan Anda Memerlukan Animasi dan Transisi?

Lantas, kapankah Anda bisa membuat animasi yang akan memperkuat pesan sebuah presentasi? Jawabnya adalah jika Anda perlu menjelaskan bagian demi bagian dari sebuah slide.

Misalnya Anda ingin menjelaskan tiga hal yang masing-masing diwakili sebuah gambar.

Ketika Anda memberi penjelasan untuk bagian pertama, maka sebuah gambar akan muncul. Ketika Anda menjelaskan bagian kedua, maka gambar kedua akan muncul. Demikian seterusnya.

Animasi seperti inilah yang berfungsi membantu menciptakan penjelasan.

 

Contoh Animasi Kelas Dunia

Seeing is believing.

Tanpa berpanjang lebar lagi, berikut saya ingin menunjukkan kepada Anda bagaimana contoh animasi dan transisi kelas dunia.

Perlu dicatat, saya menggunakan animasi dan transisi yang cukup banyak dalam presentasi berikut ini. Alasannya karena presentasi ini akan menjadi sebuah video dengan narasi yang menjelaskan. Bukan sebuah presentasi yang dipakai oleh seorang presenter.

Jangan lupa aktifkan speaker Anda sebelum klik tombol play di bawah ini.

 

Contoh Animasi Presentasi Kelas Dunia

 

 

Presentasi ini dibuat dengan software Keynote dengan efek sebagai berikut:

Transisi antar slide:

  • Reflection

Animasi objek:

  • Magic Move
  • Dissolve
  • Move In
  • Wipe
  • Flame
  • Shimmer

Animasi teks:

  • Typewriter
  • Wipe

Untuk membuat animasi presentasi dengan durasi 6 menit seperti di atas, saya membutuhkan lebih dari 60 slide. Jumlah slide sebanyak ini diperlukan untuk menciptakan efek seperti yang Anda lihat.

Anda bisa mendownload video dan slide yang dipakai di sini:

Dalam posting berikutnya, saya juga akan membahas bagaimana membuat animasi dan transisi secara sederhana untuk membuat presentasi Anda tampil efektif.

Selamat bereksperimen dalam membuat animasi pada presentasi Anda.

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 
 

Silakan baca artikel menarik lainnya:

About Muhammad Noer

Seorang praktisi di bidang presentasi. Baginya, menguasai keterampilan presentasi sama dengan menguasai keterampilan komunikasi publik. Dapatkan buku yang ditulisnya di sini atau baca profil lengkapnya di sini.

Sampaikan Komentar Anda

  1. Thanks…dapat satu pencerahan lagi, kali ini tentang animasi dan transisi dalam presentasi menggunakan power point. Sangat bermanfaat…

  2. abd muhyi berkomentar:

    Thanks..semoga anda ilmu yang anda berikan akan menambah ilmu-ilmu lainnya.

  3. Terima kasih Pak nur, Saya menemukan jawaban yang sudah Bapak Presentasikan tadi.

  4. Sangat inspiratif, membuka pintu pintu baru bagi saya untuk membuat slide slide yang terbaik. Terima kasih banyak ilmunya mas noer.

  5. Dear pak Noer,
    Presentasi dan animasi yang luar biasa, yah namanya juga kaliber dunia.
    Saya ingin dalam presentasi-presentasi saya hanya bukan bersift publik tqpi lebih untuk professional, karena bersifat khusus tentang marine insurance dan maritime Law yang memang itu profesi saya hingga saat ini.
    Terima kasih, presentasi yang terdapat dalam bukusangat menarik dan membantu sekali, meskipun saya susah untuk mengikutinya untuk presentasi saya.

  6. Thanks p' Noer, inspirasi yg sangat inspiratif, sangat bermanfaat, sy mhn p' noer gak bosan2 berbagi ilmu yg bermanfaat, smg mjd amal ibadah yg slalu mengalir.

  7. great! mungkin saya memperoleh petunjuk secara teknis, bagaimana membuat prsentasi seperti diatas.

  8. Makasih banyak Pak Noer. Bertambah lagi ilmu saya tentang menyajikan presentasi yang berbobot.

  9. Thanks berat pak Nur, mantap n sangat bermanfaat tuk sy.

  10. sangat menarik sekali, seringkali tidak terfikirkan untuk menambahkan animasi yang berbeda dalam suatu presentasi, hanya animasi standar saja, sungguh menarik, terima kasih sekali Pak Noer atas sharing ilmunya.

  11. Banggas El Principe SeeteenjackLimabelas berkomentar:

    Thanks for this info…
    Nice share

  12. Sangat menginspirasi untuk membuat presentasi lebih menarik…Terimakasih Pak Nur…

  13. Lim berkomentar:

    Assalamu’alaikum,
    Luar biasa pak Nur, smoga bisa memberikan inspirasi bagi sy & teman2 semua. Terus berjuang pak Nur demi kemajuan anak bangsa. Maafkan sy sedot contoh2nya.
    Wassalam, Muslim K. Tunaro

  14. thanks…keren sy suka banget dan merasa sangat terbantu.

  15. Handayani Saja berkomentar:

    Terimakasih Pak Noer, ilmu saya bertambah terus! Yes! Semoga barokah.

  16. Marison A. Bari berkomentar:

    ok bgt… inspiratif bgt tq.

  17. waaah…ilmu baru lagi neh. setiap waktu ada aja ilmu2 baru dari Pak Noer ini. thanks ya Pak, keep share terus ilmu2nya pada kami, mudah2an bermanfaat…

  18. Alhmdllh, mas noer kasi ilmu lg, sy br smpt buka ternyata ada ilmu baru lg.makasi mas noer.

  19. Alhmdllh, smg bermanfaat tambahan ilmu ini, makasi mas Noer….

  20. Alhamdulillah Sangat Bermanfaat pak noer. kalo boleh tau pa’ software keynote itu kompetibel gak pa’ tuk diinstal di windows? Dimana bisa download softwarenya?

  21. keren banget, dua jempol untuk Pak Noer :D

  22. Thanks Pak Noer..

  23. thank you so much for your information.

  24. Hani Rohmatilah berkomentar:

    terimakasih:)

  25. Terima Kasih Pak Atas infonya ..
    artikel yang sangat bagus ..

  26. Yasmin Muntaza berkomentar:

    thank you

  27. Ryan Virgeo berkomentar:

    inspiratif

  28. Ida Fitriani berkomentar:

    terimakasih ya pak Noer, sangat bermanfaat bagi sy sebagai seorang pengajar.

  29. Amir Soleh berkomentar:

    Terimakasih Pak Noer ilmunya.

  30. tq info nya… cocok buat seorang pemula sperti sy.

  31. Ma kasih pak spy sy bisa coba membuatnya.

  32. wah seru nih belajar power point..
    trims share ilmunya

  33. Assalamu alaikum wr.wb
    Videonya bagus banget pak, sangat inspiratif.

    Kalo boleh saya tanya, tpi bukan tentang presentasi,
    Yang saya tanyakan , dalam pembuatan video ini, bapak menggunakan
    Camorder apa? Dan software yang bapak gunakan?
    Meurut saya video ipni termasuk video professional,
    Soalnya saya ada tugas bikin project video gitu pa, mohon bantuannya
    Terima kasih

    • Waalaikum salam Zaid.
      Presentasi tersebut dibuat dengan Keynote. Kemudian direkam menggunakan software Screenflow termasuk editingnya. Adapun intro adalah template video premium yang dibeli dari Envato.

  34. Zaid K berkomentar:

    Ok makasih pak.

    Oh iya satu lagi,
    Kelas speed reading dibuka kembali kapan ya?

  35. masagus berkomentar:

    Mas mau tanya. cara mendownload keynote bagaimana? saya sudah mencoba tp tdk bisa.
    dan bagaimana cara mengoperasikan keynote? tks

  36. Nur Safika berkomentar:

    ini sangat membantu saya terima kasih atas tipsnya.

  37. menarik infox. inspiratif pak.

  38. Informasinya sangat bagus dan sangat bermanfaat. cocok buat mahasiswa seperti saya :D

  39. Muhammad Guntur Priade Utama berkomentar:

    terimah kasih.. good (Y)

  40. Terima kasih semoga menjadi ilmu yang barokah fid dunya wal akhirah…Salam kenal…

  41. animasinya bagus-bagus

  42. Terima kasih idenya… emoga sehat selalu dan selalu menginspirasi…

  43. Minta file PowerPointnya donk pak :D

  44. we also…very very like this

  45. Like it.. (y)

  46. kreeeeennnnnn
    pgen bisa

  47. Nur Sa'adah Adah berkomentar:

    Terima kasih Mas Noer , insya Allah akan saya coba

Leave a Reply