8 Cara Membuat Slide Presentasi Powerpoint Anda Tampil Beda

Kebanyakan slide presentasi membosankan.

Lantas, tahukah Anda bagaimana menjadikan slide presentasi yang luar biasa?

Inginkah Anda menampilkan slide presentasi yang tampil beda dan akan selalu dikenang audiens?

 

Slide yang dibuat oleh Jesse Desjardins berikut ini merangkumnya dengan sangat baik. Silakan Anda nikmati slide berikut dan simak penjelasan lengkap masing-masing tips tersebut.

 

 

1. Have a Killer Opening Slide

Slide pembuka yang menjadi awal presentasi adalah kesempatan Anda untuk menarik perhatian audiens. Karena itu, jangan ragu tampil beda. Gunakan gambar yang unik, menarik, dan warna yang mengundang perhatian. Lihat contoh berikut ini:

stunning-opening-slide

 

2. Use a Color Scheme

Menggunakan skema warna yang tepat menciptakan keharmonisan dan profesionalitas dalam presentasi Anda. Anda bisa menggunakan skema dengan melihat majalah, atau menggunakan skema sesuai yang sudah disediakan Powerpoint.

color-scheme

 

3. Use Stunning Visuals

Slide adalah alat komunikasi visual. Karena itu, gunakan gambar, diagram dan tampilan visual lainnya yang membantu audiens memahami ide Anda dengan cepat. Gunakan pula gambar yang mampu menarik perhatian, memancing rasa ingin tahu, dan membuat audiens selalu ingin mendengar kelanjutan presentasi.

finding-pictures

 

4. Get Your Text Right

Ingat, presentasi Anda hadir untuk dilihat seluruh audiens. Pastikan teks digunakan dengan tepat dan mudah dibaca. Gunakan ukuran font yang cukup besar sehingga tetap terlihat dengan baik oleh audiens yang duduk di kursi paling belakang sekalipun.

Jangan lupa menggunakan font yang berbeda-beda memang menarik, asal jangan sampai berlebihan sehingga membuat presentasi terlihat murahan.

get-your-text-right

 

5. Use CRAP

Ini adalah singkatan dari Contrast, Repetition, Alignment dan Proximity. Konsep ini dijelaskan sangat baik oleh Robin Williams dalam bukunya The Non Designer’s Design Book dan The Non Designer’s Presentation Book.

CRAP

Secara sederhana CRAP adalah:

 

Contrast – Kontras

Ciptakan perbedaan antara elemen-elemen dalam slide Anda. Kontras berfungsi untuk menciptakan perbedaan, perbandingan, dan membuat sesuatu jadi lebih menarik. Kontras dapat dibuat dengan memberikan ukuran berbeda, warna berbeda, atau tampilan yang berbeda.

contrast

 

Repetition – Pengulangan

Manfaatkan elemen yang bisa diulang dalam presentasi Anda antara satu slide dengan slide yang lain. Anda bisa mengulang warna, pola, tata letak dan banyak hal lainnya. Pengulangan menciptakan harmoni dalam keseluruhan slide presentasi.

repetition

 

Alignment – Perataan

Tidak ada elemen dalam slide presentasi berupa gambar atau teks yang diletakkan secara sembarangan. Semuanya diletakkan dengan maksud tertentu. Gunakan perataan yang konsisten untuk menjadikan slide Anda tampil indah sekaligus profesional.

alignment

 

Proximity

Setiap elemen dalam presentasi baik gambar dan teks menciptakan hubungan. Dekatkan elemen yang merupakan satu kesatuan dan beri jarak dengan elemen yang menjelaskan hal berbeda.

proximity

 

6. Use Video

Sesekali gunakan video dalam presentasi Anda. Persiapkan dengan baik agar video bisa berjalan dengan lancar tanpa kendala teknis.

video

 

7. Share Your Presentation

Bagikan kepada dunia presentasi Anda. Dengan cara ini, Anda bisa memberi inspirasi kepada orang lain.

share-your-presentation

 

8. Recap

Selalu buat ringkasan atau kesimpulan dari presentasi Anda. Dengan demikian, audiens dengan mudah mengingat kembali seluruh poin penting yang dibahas untuk mereka bawa pulang.

recap-your-presentation

 

Selamat mendesain presentasi yang tampil beda dan luar biasa.

Artikel Menarik Lainnya:

 
 
Ads-Header-Diskon-Khusus-Presentasi
 
 

 
 

Silakan baca artikel menarik lainnya:

About Muhammad Noer

Seorang praktisi di bidang presentasi. Baginya, menguasai keterampilan presentasi sama dengan menguasai keterampilan komunikasi publik. Dapatkan buku yang ditulisnya di sini atau baca profil lengkapnya di sini.

Sampaikan Komentar Anda

  1. Marsono berkomentar:

    Asallkm Mas Noer… Trims atas artikelnya. Sangat membantu saya dalam pekerjaan sehari-hari..

  2. Very meaning full for every body who will have an attractive presentation.

  3. Very meaning full for every body who will have an attractive presentation.

  4. puji berkomentar:

    Keren banget mas

  5. trima kasih untuk artikel yang selalu bermanfaat untuk bisa diterapkan….
    SUKSES Selalu ….

  6. Mantap mas Noer , trims banget atas artikelnya…

  7. nice banget mas….

  8. baguuuussss banget….

  9. Setiap Senin dapat "berkat" ilmu dari Sajian Renyah dari Blog Strategi+ Manajemen-nya mas Yodhia Antariksa, setiap Selasa dapat "berkat" ilmu komunikasi (presentasi) dari Presentasi.net-nya mas Noer. Aduuuuuh terimakasih sekali mas Yodhia dan mas Noer (maaf belum bisa bales kebaikannya). God bless you all. Amen

  10. iwa berkomentar:

    terima kasih artikelnya. Sangat membantu utk peningkatan presentasi

  11. Artikel yg sangat menakjubkan Bang Noer. Sangat inspiratif dlm modifikasi presentasi kami, skali lg kami tunggu inspirasi brikutnya. Smg Bang Noer slalu dlm lindunganNya krn slalu sdekah ilmu yg bermanfaat, amin yra

  12. saya baca aslinya dan dengan baca kembali ulasan singkat anda semakin lengkaplah pemahaman saya. thanks

  13. Makasih sharingnya. Sangat bermanfaat apalagi sudah dalam bentuk terjemahan dr Inggris indonesia.

  14. Fitri Dani berkomentar:

    Terima kasih sharingnya. Hal ini sangat membantu dan bermanfaat dalam menunjang pekerjaan saya.

  15. good….terimakasih sharingnya… sangat membantu saya…

  16. bagus…….sangat bermanfaat. terimakasih

  17. niar berkomentar:

    Ass…
    Benar-benar ilmu yang bermanfaat……

    Terima kasih banyak mas….
    akan saya pelajari dan sampaikan lagi…..
    wss…

  18. menarik..inspiratif..

  19. terima Kasih atas kebaikannya, semoga Allah lebih memberikan kemudahaan dalam hal lainnya.

  20. adi berkomentar:

    makasih atas tambahan ilmu presentasinya mas…
    sangat membantu untuk pekerjaan di kantor …

  21. thanks…sangat membantu dan memperkaya pengetahuan.

  22. ok

  23. Efrida Warganegara berkomentar:

    Terimakasih, sangat bermanfaat utk bisa belajar membuat presentasi yg memukau

  24. mantap mas..terima kasih…dan semoga semakin bersinar seperti namanya…amin…

  25. jazakalloh…. bagus dan sangat membatu!

  26. jazakallah sangat membantu.

  27. Trim's via pak Toni, saya dapatkan ilmu yang belum aku dapatkan dibangku sekolah manapun…

  28. Trim's via pak Toni, saya dapatkan ilmu yang belum aku dapatkan dibangku sekolah manapun…

  29. Febriandi Hasibuan berkomentar:

    Dahsyat….!

  30. Afu Al Yamani berkomentar:

    siiip thank

  31. Wah..terima kasih banget mas Noer..
    moga moga bisa membantu saya..

  32. trims infonya Mas Noer, sangat inspiratif, salam untuk keluarga.

  33. Terima kasih, luar biasa.

  34. Sangat menarik, bermanfaat & membantu sekali. Terima kasih Mas Noer.

  35. TQ….mudah2an mendptkan keberkahan……Amin.

  36. yukie agustia berkomentar:

    Terima kasih banyak Mas Noer…. infonya saaaangat membantu :)

  37. Memberi inspirasi, mantab, terima kasih mas.

  38. Tri Hariyanto berkomentar:

    Tdk bs berhenti ucapkan terimakasih atas ilmu yg selalu dan selalu dibagikan buat banyak orang termasuk saya, smoga mas Noer terus diberikan kesehatan dan sll mendapat keberkahan….

  39. sangat inspiratif. terima kasih

  40. terima kasih, insyaallah bermanfaat.

  41. marilang berkomentar:

    Terima kasih banyak tak terhingga mas noer, semoga panjang umumr

  42. mantab, solusi baik…

  43. "WOW! BENAR2 TERBUKTI! SETELAH BACA, AUDIENCE SY TERBIUS! THANKS" DUKUNG PEMBERANTASAN PENGANGGURAN DG MEMPERBANYAK Usaha Kecil Milyaran! UNDUH GRATIS PROGRAM TOKO / USAHA UTK MEMAJUKAN MANAJEMEN Usaha Kecil Milyaran http://program-umkm-gratis.blogspot.com SUKSES SLALU!

  44. sangat bermanfaat, contoh slide dan sumber foto, color dan font juga disediakan, it's really awesome, thanks a lot. now the slide for presentation will never be boring……..

  45. Denpri berkomentar:

    Ass. wr. wb.. Terimakasih Mas Noer..pencerahan yang sangat berguna bagi saya pribadi..semoga para pembaca lainnya pun merasakan hal yang sama..dan bermanfaat ..Amiin

  46. Jajang Tazudin berkomentar:

    Terima kasih sudah disharing. Ini sangat bermanfaat sekali.
    Salam

  47. Rahmi Rozali berkomentar:

    infonya sgt bermanfaat…tks.

  48. Jhons Fatriyadi berkomentar:

    Good…

  49. Mahyudi berkomentar:

    aslkm..tks pak, ini sngat bermanfaat

  50. arif berkomentar:

    mantep mas… makasih banyak…

  51. ruang ini seperti ruang kelas untuk saya, saya terus berlatih, apa ada sesi critical appraisal? hehe..

  52. ketut martana berkomentar:

    bahan yang sangat baik dan bagus, terimakasih atas share nya

  53. Hatur nuhun

  54. Iwa Kartiwa berkomentar:

    Mantap, sangat membantu dan menambah wawasan untuk meningkatkan cara presentasi, terima kasih Kang Noer,

  55. Artikel yang sangat menarik dan informatif, dengan adanya artikel ini kita jadi punya referensi dalam membuat slide power point menjadi lebih baik. Dengan begini kita bisa menampilkan presentasi yang baik, yang sesuai antara apa yang ada di slide dan apa yang kita ucapkan,,Sukses terus buat Pak Noer semoga terus menyajikan artikel lainnya yang lebih informatif tentang presentasi…Salam,,

    BY: Rona Binham

  56. Samuji berkomentar:

    Good share sir. You are the best man.

  57. Mita PramestyaUtami berkomentar:

    DOUBLE WAAAAWWWWW bangeeetttt !!!!!
    THANK FOR INFORMATION :)

  58. trims

  59. Sugeng Santoso berkomentar:

    Terimakasih utnuk materi merancang slide tersebut..sayang saya masih belum bisa mengaplikasikannya dalam presentasi saya. Tidak tahu bagaimana menyusunnya karena mas Noer belum menyampaikan teknik penyusunannya dan contoh yang sudah dibuat dengan baik tersebut..

  60. maksi ya infonya.

  61. Sooooo Useful!
    Bener2 bagus! Makasih

  62. keren ams thnaks

  63. M. Akhyar ME NAsution berkomentar:

    Mas nur makasih atas infonya…

  64. Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh. Sangat luar biasa bermanfaat informasi Presentasinya kami jadi sangat yakin untuk terus berimprovisasi dengan Pembelajaran dari Mas Muhammad Noer. Terima kasih. Wassalam

  65. mantab

  66. Dewi Mukti berkomentar:

    kakak terima kasih banget ,, dgn tips ini aku dpt melaju lebih jauh dn tinggi lgi.

  67. kkeren thx yah…………..:):):)

  68. Rizka Rahayu berkomentar:

    like this..
    syukron ilmunya… ^^

  69. matur suwon ilmune nggeh….

  70. amazing…konten yang sangat bagus untk belajr, penuh inspirasi terima ksih.

  71. Insya Allah bermanfaat. Terima kasih.

  72. Terima kasih atas ilmunya>>>.

  73. Terima kasih atas ilmunya>>>.

  74. yudateratai berkomentar:

    wow keren banget dan luar biasa, makasi kirimannya pak m.noer. semoga sukses sllu.amin

  75. tks ya pa, bagus sekali.

  76. Vita Loyal berkomentar:

    thanks, udh mw mmbgi ilmu.

  77. saya seorang dosen, informasi ini sangat bermanfaat………………….terima kasih banyak.

  78. thx for your information, I hope this can make audien happy,,

  79. terima kasih atas… bahan-bahan anda… semoga Allah membalas amal baik anda dengan berlipat ganda… aaamiiin

  80. luar biasa,,, punya aplikasi khusus untuk presentasi Bang, soalnya saya pernah lihat presentasi yang dibuat bukan dari aplikasi power point tp memang ada aplikasinya khusus utk presentasi jd hasilnya sangat bagus? karna kalau mengandalkan aplikasi powerpoint microsoft office hasilnya gag maksimal.

  81. luar biasa program mencerdaskan bangsa terimakasih.

  82. Powerpoint menarik menunjang 50 persen keberhasilan presentasi anda.

  83. kren, pengen nyobak ah buat presentasi prakerin minggu depan.
    thanks buat plajarannya.

  84. huhhhhh………… gak asik ni……. masak presentasinya cuma gini aja yang lain dong…….

  85. anwar berkomentar:

    materi sangat sangat bermutu dan terima kasih sharenya, mudah-mudahan tetap dalam lindungan Allah dan dipanjangkan umurnya.

  86. yhulizs berkomentar:

    thanks

  87. yhulizs berkomentar:

    thank’s !

  88. trims

  89. thank fir the info it was useful

  90. makasi yeaa
    sangat membantu saya.
    semoga di ujian nanti saya berhasil.

  91. mksh bgt, jarang ada orang yang mau berbagi ilmu seperti pak m. noer,,,, mksh y pak, smg karir anda succes selalu…

  92. Putri Michela R berkomentar:

    makasih ya.. ilmunya yg udah dishare sangat membantu saya..
    alhasil, wktu ikut business plan competition setelah presentasi ternyata juri juga memuji , dan akhirnya berkat presentasi yg memukau memang para audiens terpukau ketika melihat hasil presentasi yg dibawakan oleh saya & rekan2.. pulang membawa oleh2 juara 1 , makasih ya kak.. ilmunya sangat bermanfaat… :)

  93. Meishela berkomentar:

    makasih ya.. ilmunya yg udah dishare sangat membantu saya..
    alhasil, wktu ikut business plan competition setelah presentasi ternyata juri juga memuji , dan akhirnya berkat presentasi yg memukau memang para audiens terpukau ketika melihat hasil presentasi yg dibawakan oleh saya & rekan2.. pulang membawa oleh2 juara 1 , makasih ya kak.. ilmunya sangat bermanfaat… :)

  94. thank u mas brooooo.

  95. Muhammad Faathir Fachrozi berkomentar:

    mantap kak, makasih informasinya.

  96. shiiiiip pak

  97. Amazing, super dan dahsyat, slidenya sangat menarik perhatian.

  98. Eko Wahyudi berkomentar:

    MANTAP

  99. thanxs mas nur…..:D

  100. Fhylham Fhynow Hadillah berkomentar:

    like this… thanks mas noerr.. ini sangat membantu skali buat saya..

  101. Ike Windasari berkomentar:

    this is GREAT! (y)

  102. Terima kasih untuk Noer san dan Team mudah-mudahan selalu dimudahkan urusannya dan dimurahkan rizkinya.

  103. Sangat Bermanfaat

  104. Ahmad Patan berkomentar:

    makasi atas bantuannya.

  105. Terima Kasih Pak Atas infonya ..
    artikel yang sangat bagus ..

  106. trims

  107. makasih eaa,

  108. Terima kasih atas infonya, sangat bermanfaat…

  109. mantap mas, keren.

  110. Terima kasih…materinya sangat mmbantu saya..semoga menjadi berkat bagi yang lainnya selamat berkarya mas Noer.

  111. Bagus sekali presentasinya. Thanks mas..

  112. maksih gan

  113. jos mas brooo manfaat banget.

  114. tanks brooooo…………….

  115. Bob As Saputra berkomentar:

    Thanks Mas Nur. E-Book'x sngat membantu saya dlam perkuliahan. Semoga amal kebaikan dibalas oleh Allah.

  116. Fitria Wirawan berkomentar:

    keren, I like it.

  117. ida suhariani berkomentar:

    Alhamdulillah..syukron mas Noer..sangat membantu saya. semoga Alloh membalas kebaikan sampyn.

  118. mkasi yaaa,,, mga di presentasi sya nnti bisa berhasil.

  119. Elvri Mudjijono berkomentar:

    terimakasih sudah menginspirasi dan memberikan knowledge yang sangat membantu ini.

  120. terima ksih buku gratisnya. Sangat bermanfaat.

  121. terima ksih buku gratisnya. Sangat bermanfaat.

  122. Thanks so much Pak Noer, sangat…sangat…sangat membantu. Semoga Pak Noer selalu diberi kesehatan dan kesuksesan…amin. Two thumb!

  123. keren banget dah..thank mas Noer jadi pengen presentase terus.

  124. Tyaz Yuliana Reyuta berkomentar:

    (y)

  125. thank pak Noer, ilmu ini membangkitkan imajinasi baru bagi saya.

  126. Terimakasih pak Noer, saya terinspirasi dengan seluruh penyajian anda dan membuat presentasi saya lebih menaik dan beda.

  127. luar biasa.. sangat bermanfaat. TQ mas noer.

  128. Walid Umar berkomentar:

    nice informasinya mas Noer :)
    sangat bermanfaat buat saya pribadi dan semua pembaca blog ini (y).

    jaya terus… terus bagi ilmunya…

  129. yusblora berkomentar:

    Panduan inspiratif, simpel dan sangat membantu, maju terus mas noer.

  130. Mantap Banget…… dan Terima Kasih Mas….

  131. bagus

  132. I like it…

    thanks a Lot…

  133. semoga ilmu dan infonya bermanfaat bagi semua orang.

  134. Jazzakumullohi khairan…. thanks ya mas share ilmunya, semoga slalu sukses di berbagai hal.

  135. Informasi yang cukup berharga… thanks

  136. Sangat Bermanfaat sekali ilmu dan infonya…. Apakah boleh Copas??? mohon jawabannya

  137. Makasih yaaa………… In sangat membantu saya!

  138. mantap, mksh

  139. izin baca…makasih

  140. Mario Pratama berkomentar:

    makase wak…atas infonye.

  141. Sangat perlu, agar presentasinya tambah menarik.

  142. terima kasih atas ilmu dan informasinya….jazakumulloh..

  143. Diah Hidayanti berkomentar:

    sebelum bikin powerpoint, buat abstrak dulu pak hehe

  144. Terima kasih banyak Mas saya lebih mengerti cara membuat slide Presentasinya

  145. muhammad sahal berkomentar:

    ngga bisa di donlot gan ..

  146. Dr Muhamad Rizal SH MH berkomentar:

    Thanks mas noer kapan2 sharing buat mahasiswa Universitas Padjadjaran ya

  147. Erdales G. Narvin berkomentar:

    Aaaamaaazing !!!!!, thanks a lot

  148. Ilmu dan sharing ketrampilan yang sangat bermanfaat , kami masih kesulitan menggabungkan Power point dengan video.

Situs yang membuat link ke halaman ini

  1. [...] Anda bisa belajar bagaimana merangkum ide ke dalam cerita, menjelaskannya dalam gambar, dan belajar prinsip-prinsip penting dalam desain presentasi: kontras, harmoni, repetisi, alignment, dan [...]

  2. [...] Anda perhatikan, presentasi ini dirancang secara khusus dengan memenuhi kaidah-kaidah desain yang baik. Perencanaan awal keseluruhan presentasi dimulai dari menetapkan skema warna, pilihan font yang [...]

  3. [...] Dalam buku Presentation Zen – Simple Ideas on Presentation Design and Delivery, Garr mengajarkan betapa pentingnya kesederhanaan, kekuatan visuals, dan keharmonisan. [...]

  4. […] Dengan mematuhi enam prinsip di atas Anda akan mampu membuat slide yang menarik dan tampil beda. […]

Leave a Reply